Связаны ли грудное вскармливание и применение практики контакта кожа-к-коже между матерью и младенцем с внезапной детской смертностью? – Medical News Bulletin

Ученые изучали есть ли связь между грудным вскармливанием и применение практики контакта кожа-к-коже между матерью и младенцем с внезапной детской смертностью.

Предыдущие исследования показали, что большое количество случаев  внезапных смертей младенцев происходит в первые шесть дней после рождения. Такие данные позволили предположить, что определенную роль здесь могут играть некоторые методики, практикуемые в госпиталях. Эти наблюдения вызвали беспокойство, не связаны ли случаи внезапных смертей младенцев с поощрением грудного вскармливания и применением практики контакта кожа-к-коже между матерью и младенцем.

В недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в Журнале Педиатрии (англ. The Journal of Pediatrics), ученые использовали данные опросов и исследовали, действительно ли есть связь между инициативой, запущенной Всемирной Организацией Здравоохранения, направленной на внедрение практики развития, защиты и поддержки грудного вскармливания (англ. The Baby-Friendly Hospital Initiative), и случаями внезапных смертей младенцев от неизвестных причин в штате Массачусетс, США. Информация о внедрении этой инициативы охватывала период с 2004 по 2016 годы, применение практики контакта кожа-к-коже между матерью и младенцем регистрировалось с 2007 по 2015 годы, данные были получены из Центров по контролю и профилактике заболеваний. Статистика о случаях внезапный смерти младенцев в период с 2004 по 2016 годы была также получена из Центров по контролю и профилактике заболеваний.

За время исследования существенно увеличилось количество детей, родившихся в госпиталях, где поощряется грудное вскармливание, с 1.8% до 18.6%. Кроме того, количество госпиталей, реализующих практику контакта кожа-к-коже между матерью и ребенком, также увеличилось за время исследования с 40.4% до 83.0%.

Исследователи выяснили, что популяризация грудного вскармливания сопряжена со снижением количества случаев внезапной смерти младенцев в первые шесть дней после рождения, но исследование не доказало наличие причинно-следственной связи. В ходе исследования сделан вывод о том, что грудное вскармливание и практика контакта кожа-к-коже между матерью и ребенком не оказывают негативного воздействия на младенческую смертность, как это предполагалось ранее.

Важно отметить, что в работе не учитывалось, насколько полно реализуется инициатива поддержки грудного вскармливания и практики контакта кожа-к-коже между матерью и ребенком в каждом госпитале.  Кроме того, в исследовании не уточняется, почему происходит снижение количества случаев внезапной смерти младенцев, а также говорится, что практики поощрения грудного вскармливания и применения контакта кожа-к-коже между матерью и ребенком не являются причиной этого снижения.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что популяризация грудного вскармливания и применение практики контакта кожа-к-коже между матерью и ребенком снижают вероятность случаев внезапной детской смерти в первые шесть дней после рождения, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты и объяснить причину этого снижения.

 

Автор: Neha Ramjuttun

Перевод: Анна Трухачева (Anna Trukhacheva)

 

Использованная литература:

Bartick, M., Boisvert, M., Philipp, B., & Feldman-Winter, L. (2019). Trends in breastfeeding interventions, skin-to-skin care, and sudden infant death in the first 6 days after birth. The Journal of Pediatrics. doi:10.1016/j.jpeds.2019.09.069

 


Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *