Тренировки на выносливость помогают бороться со старением? – Medical News Bulletin

Reading Time: 2 minutes

Ученые сравнили влияние упражнений на выносливость, высокоинтенсивных интервальных и силовых тренировок на борьбу со старением.

 

Физические упражнения широко рекомендуются для профилактики заболеваний и здорового старения. Однако пока неясно, какое влияние оказывают различные виды тренировок на процесс старения на клеточном уровне.

Наши клетки содержат ДНК, организованную в длинные нитевидные хромосомы. Они содержат генетический код, который позволяет нам расти и функционировать. На конце каждой хромосомы особые последовательности ДНК, называемые теломерами, защищают нашу ДНК. С возрастом теломеры сокращаются, что в конечном итоге приводит к гибели клеток, поскольку хромосомная ДНК становится незащищенной. Этот процесс частично регулируется ферментом теломераза, который способен противодействовать сокращению теломер и даже удлинять их. Длина теломер и активность теломеразы являются показателями клеточного старения.

Немецкие ученые сравнили влияние аэробных тренировок на выносливость (таких, как бег на длинные дистанции, плавание и езда на велосипеде), высокоинтенсивных интервальных тренировок (чередование интенсивных упражнений с более медленными) и тренировок с использованием сопротивлений (силовые тренировки и поднятие веса) на длину теломер и активность теломеразы. Результаты этого исследования были недавно опубликованы в Европейском журнале «Сердце» (англ. European Heart Journal).

В исследовании приняли участие 266 здоровых, но ранее физически неактивных взрослых в возрасте от 30 до 60 лет. Ученые разделили добровольцев на четыре группы: без физических упражнений (контрольная группа); получивших тренировки на выносливость (непрерывный бег); прошедших интервальные тренировки высокой интенсивности (чередование интенсивного и медленного бега) и совершавших тренировки с сопротивлением (силовые тренировки в зале с весами по очереди на восьми тренажерах). Для тех, кто был в тренировочных группах, проводились три 45-минутных занятия в неделю в течение шести месяцев. Для измерения длины теломер лейкоцитов и активности теломеразы в начале исследования и через полгода после его окончания у испытуемых был взят анализ крови.

Многие участники исследования были не в состоянии пройти весь цикл тренировок, и к концу программы осталось только 124 волонтера. У тех, кто развивал выносливость, и у участников группы с высокоинтенсивными упражнениями образцы крови показали возросшую активность теломеразы и удлинение теломер на всем протяжении шестимесячной программы. Однако эти изменения не были замечены у тех, кто тренировался с весами.

Это исследование показало, что разные виды упражнений оказывают различное влияние на старение клеток. Один из авторов исследования, доктор Кристиан Вернер из Саарландского Университета в Германии, заявил: “Наши данные поддерживают текущие рекомендации Европейского Кардиологического Общества, что упражнения с использованием сопротивлений должны дополнять тренировки на выносливость, а не заменять их.”

Ученые предположили, что сокращение процесса старения на клеточном уровне может быть связано с увеличением уровня оксида азота в крови, обнаруженного после тренировок на выносливость и силовых упражнений. Руководитель исследовательской группы, профессор Ульрих Лауфс из Лейпцигского университета (Германия), добавил: “… проспективные рандомизированные контролируемые исследования тренировок очень редки, так как требуют больших усилий при нехватке источников финансирования от предприятий… Мы надеемся, что наш проект будет стимулировать дальнейшие исследования в этой области для подтверждения полученных результатов.”

 

Автор: Julie McShane, Medical Writer
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература:

  1. Werner CM, Hecksteden A, Morsch A, et al. Differential effects of endurance, interval, and resistance training on telomerase activity and telomere length in a randomized, controlled study. European Heart Journal (2018) 00, 1-13. Doi:10.1093/eurheart/ehy585.
  2. Press release: Endurance but not resistance training has anti-aging effects. European Society of Cardiology. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-11/esoc-ebn112618.php

How much did this article help your understanding of this health condition?


Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *